您所在的位置:首页>政策文件>厅发文件

  • 名  称: 转发住房城乡建设部办公厅关于做好2018年全国城市节约用水宣...
  • 索 引 号: 000218069/2018-00499
  • 发布机构:省住房和城乡建设厅
  • 文  号:冀建城函〔2018〕83号
  • 主 题 词
  • 发布日期: 2018年05月07日
  • 主题分类: 城乡建设、环境保护

转发住房城乡建设部办公厅关于做好2018年全国城市节约用水宣传周工作通知的函

各市(含定州、辛集市)住房城乡建设局(建设局)、水利局(水务局)、城市管理局(执法局): 

  按照《住房城乡建设部办公厅关于做好2018年全国城市节约用水宣传周工作的通知》(建办城函〔2018〕207号)要求,2018年全国城市节约用水宣传周时间定为5月13日至19日,主题是“实施国家节水行动,让节水成为习惯”。为推动此次节水宣传周活动的有效开展,现将通知转发给你们,请结合以下要求一并贯彻落实。 

  一、紧扣主题营造节水氛围。要紧扣年度节水宣传主题,充分利用各种媒介全面营造城市节水氛围。要以宣传党的十九大精神和习近平总书记关于节水优先的重要论述为重点,牢固树立节水理念,增强做好城镇节水的自觉性;以宣传城镇节水工作紧迫性为出发点,促使全社会重视城镇节水工作;以宣传海绵城市建设、供水管网漏损管控、再生水利用成效为载体,提高社会各界的知晓度和参与度,提高群众对城镇节水工作的满意度;以宣传《国家节水型城市考核标准》(2018年修订版)为抓手,推动全社会参与节水型城市建设,让每个家庭、每个社区、每个单位、每个部门都积极参与到国家节水型城市建设,让节水成为习惯。 

  二、有序开展节水宣传活动。要有序开展主题鲜明、形式多样、内容丰富、覆盖面广的节水宣传活动。国家节水型城市唐山、廊坊市,省级节水型城市石家庄、沧州市要于5月13日举行宣传周启动仪式,并组织做好相关工作。迁安市作为国家海绵城市试点城市,要大力宣传海绵城市的建设模式和先进经验,当好全省的典型和示范,积极创建节水型城市。其他城市要根据当地实际,有计划、有步骤地组织开展好各类节水宣传活动,落实国家节水行动。 

  三、统筹推进城镇节水工作。要以此次节水宣传周活动为契机,以更大力度、更实措施统筹推进城镇节水工作,推动绿色发展。按照国家节水行动有关要求,推进节水相关市政公用设施建设,落实海绵城市建设理念,推进污水再生利用和雨水利用,推进供水管网分区计量管理,抓好计划用水与超定额累计加价管理,落实合同节水管理、节水“三同时”,做好用水计量、节水统计等工作。加快节水型城市创建步伐,未获得国家级、省级节水型城市称号的城市,要尽快制定节水型城市创建方案,健全城市节水机制,明确完成时限和阶段性工作时间节点,大力实施城镇节水改造,深挖城市节水潜力,确保2019年底全面达到国家节水型城市标准要求。    

  联系人:赵新隆,87904132(兼传真),18332317561 

  附件:住房城乡建设部办公厅关于做好2017年全国城市节约用水宣传周工作的通知(建办城函〔2018〕207号,电子版请从公开邮箱下载:jstcjcgkxx@126.com, 密码87904132) 

 

河北省住房和城乡建设厅  

2018年5月7日     

附件: