您所在的位置:首页>政策文件>厅发文件

  • 名  称: 关于印发《2018年全省住房城乡建设系统安全生产工作要点》的通知
  • 索 引 号: 000218069/2018-00393
  • 发布机构:省住房和城乡建设厅
  • 文  号:冀建安〔2018〕9号
  • 主 题 词
  • 发布日期: 2018年04月04日
  • 主题分类: 城乡建设、环境保护

关于印发《2018年全省住房城乡建设系统安全生产工作要点》的通知

各市(含定州、辛集市)住房和城乡建设局(建设局)、城管局(城管委),雄安新区管委会规划建设局石家庄市园林局,石家庄、承德、衡水市水务局 

  2018年全省住房城乡建设系统安全生产工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委九届六次全会和省“两会”部署要求,牢固树立安全发展理念,深入开展安全隐患大排查大整治,有效防范和坚决遏制重特大事故,严格防控较大事故,推动全省住建系统安全生产形势持续稳定好转,为建设新时代经济强省、美丽河北提供安全保障。 

  一、加强房屋和市政工程施工安全监督管理 

  一是组织开展安全生产专项整治。按照河北省住房城乡建设厅《关于印发2018年建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(冀建安〔2018〕7号)要求,以深基坑工程、高大模板支撑工程和建筑起重机械为重点开展专项整治,加强对专项整治工作的组织领导,成立专项整治行动领导小组,明确责任单位和要求,认真开展隐患排查,将责任分解到每个层级、每个岗位,进一步压实责任,确保专项整治工作到得实效。 

  二是突出做好危大工程管控。按照《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,督促企业建立健全危大工程安全管理体系,全面开展危大工程安全隐患整治。各级监管部门要加强监督检查,严厉惩处违法违规行为,切实管控好重大安全风险,严防群死群伤生产安全事故发生。 

  三是加强安全风险辨识管控和隐患排查治理双重预防机制建设。按照“风险防控年”有关要求,通过安全风险辨识管控和隐患排查,进一步督促工程建设各方责任主体健全安全生产保证体系,促进各方责任主体严格落实安全生产主体责任,强化企业预防措施,加强安全风险管控,深入开展安全生产隐患大排查大整治攻坚行动和消防火灾隐患整治,持续加大监督执法力度,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生。 

  四是严格执法,督促企业落实安全生产主体责任。认真落实《国务院安委会办公室关于全面加强企业安全生产责任制工作的通知》精神,督促指导企业建立健全安全生产保障体系和规章制度,建立起安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系。按照“双随机、一公开”执法检查模式,加大暗查暗访力度,探索推行执法全过程记录,持续加大打非治违力度,提高监管执法效能。对于在监督检查中发现的隐患排查整改不到位等问题,依法实施罚款、暂扣企业安全生产许可证等处罚。 

  五是提升安全保障能力。推进建筑施工安全生产标准化建设,提升标准化考评覆盖率和考评质量。深入开展“安全生产月”等活动,充分利用宣传牌、标语、广播电视、报刊杂志等传统媒体和网络媒体,加强安全宣传教育,开展建筑施工安全监管人员培训,提高全行业安全素质。 

  二、加强市政公用设施运行安全管理 

  一是加强城市燃气和气代煤安全管理。严格按照《城镇燃气管理条例》开展执法检查,严格执行燃气经营许可制度,定期开展城镇燃气厂站、管网等设施以及燃气用户安全检查,落实燃气主管部门监管责任,大力解决燃气管道埋深不够、管道占压等问题.建立农村气代煤燃气企业驻村安全员、村燃气安全协管员制度,压实燃气经营企业安全主体责任。 

  二是加强城镇供水、供热、道路桥梁、垃圾处理等风险排查和隐患治理。做好城市供水水质安全监测,抓好供水管线及附属设施的巡查、维护和保养。城市供热按照“冬病夏治”要求,提前对热源、换热站及管网设施进行巡检维修,排查和处置事故隐患。抓好城市道路桥梁养护管理,开展桥梁监测评估和养护,加强危桥排查加固改造工作。 

  三是加强城市公园、风景名胜区管理。定期开展游戏游乐设施、索道、玻璃栈道等设施设备检查维修,及时消除安全隐患。针对节假日人员出行密集的特点,完善园林水域安全警示标志和安全防护设施,确保节假日期间设施设备正常运行。 

  三、加强城镇房屋安全管理 

  一是加强房屋使用安全管理。指导各地重点排查建筑年代较长、建筑标准低、失修失养严重的居民住宅,督促房屋产权人及时有效治理安全隐患,防止房屋垮塌事故发生。 

  二是治理老旧住宅安全隐患。在老旧小区改造过程中,有效解决老旧住宅安全隐患相对突出的问题,切实保障居民的住用安全,研究建立长效安全管理机制。加强城市棚户区和危房改造的安全监督管理。 

  三是加强物业管理。指导物业管理部门开展“双随机、一公开”监管,充分发挥物业管理在防御灾害性天气中的积极作用,建立完善应急预案并定期开展应急演练,提高物业服务企业有效应对突发气象灾害的能力。 

  四、加强农房建设质量安全管理 

  一是推进农村危房改造。对已开工农村危房改造进行督导,推动2017年已开工农村危房改造及时复工,2018年6月底前竣工;对符合条件的四类重点对象,全部纳入年度改造计划。加强质量安全管理,强化施工现场巡查指导与监督,开展技术帮扶,指导各地组织技术力量,为危房改造户提供技术指导和服务,并发挥专家作用,开展巡回指导。县级住房城乡建设部门要组织力量,根据农户危房情况,帮助其制定具体的改造方案。严格执行质量安全管理、竣工验收制度,落实基本建设要求,确保改造后房屋质量安全。 

  二是加强农房建设管理。各级住建部门要针对当前农房建设的新情况,把农房建设管理作为村镇建设工作的重要内容,不断完善规划、设计、施工、管理等相关制度,切实加强农房建设管理,落实监管责任,加强指导与监督,确保新建农房的质量和安全。县级住房城乡建设部门要组织技术人员进行现场检查指导,发现问题督促整改。各地要进一步健全管理机构,充实管理队伍,按照规定和要求配齐专职管理员,切实履行农房建设属地管理的职责,建立完善符合本地农村特点的安全监管制度。 

  三是强化技术指导和服务。加强宣传教育,提高农民群众建房的安全意识,落实建设主体责任。指导农民群众科学建房,积极开展农房建设示范,推广新型结构体系和新材料新技术,提高农房建设水平。 


河北省住房和城乡建设厅                                   

 2018年4月4                                        

附件: