您所在的位置:首页>政策文件>厅发文件

  • 名  称: 关于做好大风寒潮和雨雪天气防范应对工作的紧急通知
  • 索 引 号: 000218069/2018-00387
  • 发布机构:省住房和城乡建设厅
  • 文  号:冀建传真〔2018〕18号
  • 主 题 词
  • 发布日期: 2018年04月04日
  • 主题分类: 城乡建设、环境保护

关于做好大风寒潮和雨雪天气防范应对工作的紧急通知

市(含定州、辛集市)住房和城乡建设局(建设局)、城管局(城管委),雄安新区管委会规划建设局,承德、衡水市水务局: 

  接省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于做好大风寒潮和雨雪天气防范应对工作的紧急通知》(冀办传〔2018〕14号),4月3-5日我省各地气温将持续下降,最低气温降幅普遍在8~10℃,同时伴有北到东北风5~6级、阵风7级;6日至7日全省气温维持在较低状态。4日白天到夜间,全省有一次小雨雪过程,其中张家口、承德、唐山北部、秦皇岛北部、保定西北部有雨夹雪,其他地区有小雨;5日夜间,北部地区有小雨或雨夹雪。河北省气象台4月2日已发布寒潮、大风蓝色预警信号。为做好此次寒潮灾害防御工作,现就有关事项通知如下: 

  一、做好御寒准备,加强安全防范。各地住房城乡建设主管部门要加强施工领域雨雪天气安全防范,督促建筑施工企业及时排查安全隐患,完善应急预案和防范措施,加强城市老旧建筑、临时建筑物、广告牌等安全管理,及时采取加固措施,防止大风引起垮塌坠落;做好房屋建筑和市政工程施工现场临时建(构)筑物、室外宣传牌、棚架和施工围板等巡查和加固工作。    

  二、及时清雪除冰,强化扬尘整治。各地住房城乡建设主管部门要做好应急工作,一旦发生下雪天气,要及时出动除雪装备,组织人员迅速清理道路积雪,对结冰路面要及时除冰,并在事故多发路段设置警示标志。加强大风天气扬尘控制,强化道路、建筑工地、城乡接合部裸露土地等场所扬尘整治,努力减少重污染天气。 

  三、加强值守工作,做好应急处置。各地住房城乡建设主管部门及有关单位要进一步加强值守工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。针对可能出现的各种突发情况,适时启动应急预案,确保一旦出现重大事故和问题能够及时有效解决。各地有关灾情信息和相关防御工作情况,请按规定程序及时上报。 

  省住建厅值班电话:0311-87902703  87902199(传真) 

                            

 河北省住房和城乡建设厅                         

2018年4月4日                             

附件: