您所在的位置:首页>>新闻资讯>>在线访谈

王舟参加河北广播电视台《阳光热线》

来源:河北省建设信息中心 时间:2017-07-14

 

  主持人:请王厅长给各位听众打个招呼。

  王厅:各位听众,大家好。首先我代表省住房和城乡建设厅对大家一直以来对住房保障工作的支持和关心表示感谢。近年来,在省委、省政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,我省住房保障工作取得了优异的成绩。截至2016年底,我省保障性安居工程住房累积开工247.4万套,城镇住房保障覆盖率达到20.9%。2017年,国家下达我省的责任目标是开工棚户区改造住房20万套,截至6月底,已开工12.4万套,开工率达到62%,实现了“时间过半,任务过半”的预期目标。

  一、近两年,房价出现较快上涨,住房保障工作在遏制房价过快上涨方面有什么作用?请王厅长给大家介绍一下。

  住房保障工作在遏制房价过快上涨、促进房地产市场平稳健康发展方面具有非常重要的意义。一是通过建设公租房、棚户区改造住房,可以加大住房有效供给,有利于缓和供需矛盾,稳定社会预期,促进房地产市场平稳健康发展。二是发展公租房,有利于培育和发展住房租赁市场,引导部分住房需求转向住房租赁市场,减少购房市场压力。

  二、最近大家很关注公租房分配事项,请问公租房的保障对象和准入条件是什么?请李处给大家介绍一下。

  各位听众大家好,我是省住房和城乡建设厅李同泽,下面由我来给大家介绍一下我省公租房保障对象和准入条件等相关政策。根据《河北省公共租赁住房管理办法》,公租房主要面向城镇中低收入住房困难家庭、新就业职工和外来务工人员。

  城镇中低收入住房困难家庭申请公租房,应当符合下列条件:

  (一)家庭成员具有当地城镇常住户口,且在当地城镇实际居住;

  (二)无住房或者现有住房建筑面积在人均15平方米以下,且家庭住房总建筑面积在50平方米以下;

  (三)家庭收入符合当地政府确定的收入标准;

  (四)未租住公有住房且未购买经济适用住房、限价商品住房等住房保障;

  (五)市、县人民政府规定的其他条件。

  新就业职工申请公共租赁住房,应当符合下列条件:

  (一)年满18周岁且未婚;

  (二)具有就业地城镇户籍;

  (三)申请时在当地工作未满5年;

  (四)依法与用人单位签订劳动(聘用)合同;

  (五)在就业地无私有住房,未租住公有住房或者父母住房困难且未以家庭申请任何住房保障;

  (六)个人收入符合当地政府确定的收入标准;

  (七)市、县人民政府规定的其他条件。

  新就业职工结婚后,按家庭申请相应的住房保障。

  外来务工人员申请公共租赁住房,应当符合下列条件:

  (一)年满18周岁;

  (二)在当地连续缴纳社会保险费达到一定年限;

  (三)在当地无任何形式的住宅建设用地或者无自有住房,未租住公有住房;

  (四)个人或者家庭收入符合当地政府确定的公共租赁住房保障对象收入标准;

  (五)市、县人民政府规定的其他条件。

  三、公租房一般多大面积啊,租金多少啊?请李处给大家介绍一下。

  一般来说公租房单套建筑面积控制在60平米以内,套型以一室一厅、两室一厅小户型为主。保障房的租金由市、县价格主管部门会同住房保障部门根据维修费、管理费和市场租金等因素确定,经同级政府批准后公布执行。按照各地通行做法,租金根据保障对象的收入实行阶梯定价,一般来说低保家庭在保障面积内是免租金的,城镇低收入家庭每月几十元左右,其他保障对象的租金一般不超过市场租金的70%。

  四、听了李处的介绍,大家对公租房有了一定程度的了解,我相信听众朋友们一定想问“我如何申请公租房”、“申请公租房都需要准备什么材料”等问题,请陈主任给大家介绍一下。

  各位听众大家好,我是石家庄市保障性住房管理中心陈宏亮,下面由我来给大家介绍一下石家庄市公租房申请程序和所需材料。

  申请公租房程序:

  城镇中低收入家庭到户籍所在地街道办事处(乡镇人民政府)申请,新就业职工和外来务工人员到单位注册地街道办事处(乡镇人民政府)申请,并提交相关资料。

  单位可组织职工统一申请,也可由职工本人自行申请。但除老弱病残等行动不便的申请人可授权委托他人办理外,其余均要求申请人本人到街道办事处对申请信息签字确认。

  申请公租房都需要准备的材料:

  (一)城镇中等偏下收入家庭

  1.身份证明:已婚家庭提供申请人及家庭成员身份证;单身申请人提供本人及父母身份证复印件,并提供父母房产及子女数量说明。

  2.婚姻证明:已婚家庭提供结婚证;离异家庭提供离婚证和离婚协议或离婚判决书,离异时间须满2年;丧偶家庭提供配偶死亡证明。

  3.户籍证明:户口簿主页及申请家庭成员户口页复印件;申请人为集体户口的,只需提供本人户口页。申请人市区常住户口须满1年。

  4.居住证明:提供申请人在市区实际居住的证明材料(租商品房、与父母(子女)同住等)。

  5.收入证明:提供家庭成员所在单位或户籍所在地的居(村)委会出具的申请前12个月的《收入证明》,已退休的提供《退休证》;18周岁以上在校学生提供学生证。

  (二)新就业职工、外来务工人员

  1.身份证明:已婚家庭提供申请人及家庭成员身份证;单身申请人提供本人及父母身份证复印件,并提供父母房产及子女数量说明。

  2.婚姻证明:已婚家庭提供结婚证;离异家庭提供离婚证和离婚协议或离婚判决书,离异时间须满2年;丧偶家庭提供配偶死亡证明。

  3.户籍(居住)证明:提供申请人在市区的居住证;户籍为市区及矿区、鹿泉区、栾城区、藁城区、正定新区的申请人,提供户口簿主页及申请家庭成员户口页复印件,并提供申请人在市区实际居住的证明材料。

  4.学历证明:新就业职工提供全日制大中专院校毕业证书,毕业未满5年。

  5.收入证明:提供家庭成员所在单位或户籍所在地的居(村)委会出具的申请前12个月的《收入证明》;18周岁以上在校学生提供学生证。

  6.社保证明:外来务工人员提供申请人申请前1年内连续6个月或申请前3年内累计12个月在市区缴纳养老保险的证明;新就业职工提供申请时正在缴纳养老保险的证明。

  7.单位证明:申请人工作单位未被列入企业名录的,需提供单位营业执照、经营场所证明、完税证明等相关资料。

  8.通过劳务派遣方式就业的新就业职工和外来务工人员,在工作单位注册所在地街道办事处(乡镇人民政府)申请,如社保缴纳单位与工作单位不一致的,提供劳务派遣的相关资料。

  特殊证件证明:市级以上政府引进的特殊人才、全国和省部级劳模、全国英模、荣立二等功以上的复转军人、市级以上见义勇为人员、优抚对象、军队退役人员以及计划生育特殊困难家庭等,需要提供相关证件或证明资料。原廉租住房保障家庭转化为公共租赁住房家庭的,需提供市保障房管理分公司出具的《诚信证明》。

  申请人所有证件均需提供原件用于核实,复印件由受理部门留存。所有资料均用A4纸,并且不得涂改。凡涉及有年限限制条件的,均以申请之日起往前计算。

  五、前一段时间,我省个别城市的街头出现了一些小广告,宣称可以花钱办理公租房。这引起了大家的关注,请问我省是如何确保保障房分配公平公正的呢?请徐处给大家介绍一下。

  各位听众大家好,我是省住房和城乡建设厅徐华忠,下面由我来给大家介绍一下我省保障房分配工作。

  我省始终把保障房那个分配工作作为保障性安居工程的“生命线”,实行全过程公开、全方位监督。一是完善资格审核机制。推行联审联查,房产、公安、人社、金融等14个部门各负其责,对申请人的家庭成员、住房、收入等情况进行审核,全面掌握申请人相关信息。实行动态管理,建立定期检查制度,对住房保障对象家庭住房和经济等状况实行动态监测,及时掌握相关状况的变化。二是强化全过程过程公开。制定信息公开细则,要求各地在当地电视、报纸、门户网站等媒体公开保障房源、分配过程、分配结果等信息,接受全方位监督。另外,在保障房分配时,还邀请人大代表、保障对象代表和媒体代表进行现场监督,确保分配全过程处于“阳光下”。三是健全纠错机制。完善投诉举报制度,对反映的问题责成专人督办、限时办结,不再符合保障条件的坚决清退,对骗租骗购者进行惩处。

  六、徐处能否详细介绍一下对骗取公租房行为惩处方面的措施?

  根据《河北省城镇住房保障办法》,当事人故意隐瞒、虚报或者伪造有关信息,或者采取贿赂等不正当手段骗取城镇住房保障的,由住房保障部门责令退回保障性住房,对不符合条件的申请人处三万元罚款,终身不再受理其城镇住房保障申请;对符合条件的申请人,处一千元以上一万元以下罚款,并自责令退回之日起5年内不受理其城镇住房保障申请。同时,将当事人的行为记入河北省数字住房保障信息管理系统,向社会公布,并将有关行为抄告当事人所在的社区和单位。

  另外,有关单位和个人为住房保障申请人或者其家庭成员出具虚假证明材料的,由住房保障部门在本部门网站予以公示,并对直接责任人员处三千元以上一万元以下罚款,对责任单位处三万元罚款;属于国家工作人员的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  七、有许多听众想了解一下棚户区方面的政策,什么样的房子算棚户区?请李处介绍一下。

  各位听众大家好,我是省住房和城乡建设厅李同泽,下面由我来给大家介绍一下我省棚户区界定范围。

  2015年12月3日,河北省保障性安居工程领导小组办公室出台了《关于推进城镇棚户区改造工作有关问题的通知》,对棚户区改造范围进行了明确规定。目前,我省棚户区改造范围包括:城镇危陋住宅区、城市危房、城中村、城郊村和符合条件的改造搬迁村庄。

  (一)城镇危陋住宅区。指城市(设市城市、县城、建制镇)规划区范围内,简易结构房屋较多,建筑密度较大,使用年限久,房屋质量差,建筑安全隐患多,使用功能不完善,配套设施不健全的城镇住宅区。具体标准由各地自行确定。

  (二)城市危房。指城镇(设市城市市区、县城城区、建制镇镇区)范围内结构已严重损坏或承重构件已属危险构件,随时有可能丧失结构稳定和承载能力,不能保证居住和使用安全的房屋。

  (三)城中村、城郊村。指城镇(设市城市、县城、建制镇)建成区及规划建设用地范围内的村庄。

  (四)符合条件的改造搬迁村庄。指实施易地扶贫搬迁和村庄迁并至城镇的村庄。

  八、棚户区都有哪些改造方式?请李处介绍一下。

  目前,我省棚户区改造方式主要有:新建安置住房和货币化安置。其中,货币化安置方式包括政府组织棚户区居民自主购买安置房、政府购买存量商品房源作为安置房和货币补偿3种方式。

  九、未来几年,国家及我省对棚户区改造还有什么规划?请李处介绍一下。

  今年5月24日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定了2018年到2020年3年再改造各类棚户区1500万套的目标任务。按照国家要求,我省完成了棚户区调查摸底和2018-2020年改造计划编制工作。经过摸底调查,截止2017年底,全省尚有未改造的各类棚户区92.59万户,2018-2020年计划改造59.4万户,2020年以后计划改造33.2万户。为改善我省居民居住条件,促进全省房地产市场平稳健康发展做出应有贡献。

  十、国家对棚户区改造有没有什么优惠政策?请李处介绍一下。

  2013年,省政府出台了《关于加快棚户区改造工作的实施意见》,明确规定,棚户区改造安置住房,一律免收城市基础设施配套等各种行政事业性收费和政府性基金,所涉及的经营服务性收费,应按相关标准的下限收费或给予减免收费。要求电力、通信、市政公用事业等企业也要对棚户区改造给予支持,减免入网、管网增容等经营性收费。其中,供水、供气、供热、通信等相关企业,根据棚户区改造拆迁安置情况,对棚户区改造安置住房小区外的配套部分,在现有设施覆盖范围内的有企业出资配套建设并保证正常使用;小区内的配套部分,所涉及收费按普通住宅小区收费标准的70%收取,市、县政府可对相关企业给予补贴支持。供电部分,小区外的供电设施,由电力公司出资配套建设并保证正常使用;小区内的供电设施由开发建设单位自行建设,确需委托电力公司建设的,按照普通住宅小区的整体收费标准70%收取。除此之外,棚户区改造安置住房小区内外相关设施建设不再缴纳其他费用。

附件: