您所在的位置:首页>>新闻资讯>>在线访谈

河北省住建厅解析“危旧房改造”

来源:河北新闻网 时间:2016-08-10

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎大家收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人付锐。

  在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信主页面下方的“阳光理政”专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。

  主持人:“房屋漏雨、基础设施差,公用设施配套不全”这是很多城市危旧小区居民苦不堪言的居住环境,也是城市里逐渐“老去”的住宅小区的真实写照。

  近日,河北省出台的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》提出,要有序推进老旧小区综合整治、危房和非成套住房改造,同步建设配套基础设施,切实解决群众住房困难。河北省将打好棚户区改造三年攻坚战,到2020年,基本完成现有的城镇棚户区、城中村和城市危房改造。那么河北省将如何改善危旧小区的居民居住条件?取得了哪些成效呢?今天,我们就请到了河北省住房城乡建设厅副厅长王舟、房地产市场监管处处长李建秋、石家庄市住房城乡建设局副局长王文兴。欢迎几位的到来,首先请王厅长代表几位嘉宾跟我们网友打一声招呼,并简单介绍一下今年的工作重点。

  王舟:大家好!感谢河北新闻网《阳光理政》节目给我们提供了这样一个机会,住房问题是民生问题也是发展问题,关系千家万户,关系安居乐业,关系社会和谐稳定。近年来,省委省政府高度重视住房问题,从棚户区改造和房价的稳定,保持房地产业的健康稳定发展,做了大量的工作。真正要使我们的居民住得起房,住得好房,同时,要住安全的房,做了一些工作。住房问题,涉及到国有土地上房屋征收,规划建设,房产交易,物业管理,公积金的使用,危旧房的改造,今天我们重点谈一下危旧房的改造。

  危旧小区的整治是我们这一段时间以来,重点要做得一项工作,加大棚户区改造的力度,是我们创建省级文明城市必须要做得工作。2016年我们集中力量要做好“七件实事”,其中有“五大战役”这就是我们要加大力度解决的问题。

  主持人:好,谢谢。目前,我们河北省老旧小区、危房和非成套住房整体情况怎样?主要存在哪些问题?

  王舟:我省现在有危旧房屋大概有1亿平米,近7000个小区,由于这些小区建造的年代和管理的方式不同,状况有很大的差异,也有共同的问题,那就是基础设施老化、功能不全、物业管理不规范,甚至有的没有物业管理。小区内私搭乱建,年久房屋失修这些问题都要逐步的加以解决。

  主持人:针对目前存在的这些隐患,应该如何推进老旧小区、非成套住房和危险房屋整治和改造工作呢?

  王舟:这项工作第一要摸清底数,我们针对全省的危旧房屋要求各市县摸底调查,做到心中有数,特别是今年雨季到来之前,6、7月份,我们组织国家和省的专家结合建筑安全检测平台,对老旧危房进行了全面的普查,下一步我们将制定方案,对这些危旧房屋该拆建的拆建,该完善维修的完善维修,真正使居民的住房安全得到保障。

  主持人:好,谢谢,请教一下李处长在我们目前的改造危旧住宅过程中,遇到哪些难题?如何解决?

  李建秋:老旧小区整治、危旧住宅改造遇到的难题主要有二个,一是资金问题,二是改造后的管理问题。

  2007年《河北省人民政府关于完善和落实城市住房保障制度切实解决低收入家庭住房问题的若干意见》对改造旧住宅小区(含组团)的资金筹集做出了明确规定:“政府补一点、公用设施运营单位投一点、原开发建设单位拿一点、居民出一点的办法解决”,用这个办法到目前,各地自2008年以来按照这一规定进行了旧住宅小区改善工程,先后改造住宅小区578个,建筑面积2166万平方米,改造总户数达到20.5万户。

  主持人:对于危旧住宅小区,我们网友最为关注的就是,改造后将带来哪些改变?王厅长您再介绍一下。

  王舟:危旧房有的没有独立的卫生间,有的没有厨房,这些功能都要齐全,危旧房改造里面有补助的资金,我们需要市县两级认真的抓好落实,需要业主积极的配合。

  主持人:刚才您提到一些小区没有物业私搭档乱建比较多,说到物业,物业也是危旧住宅小区的一大难题。我们现场网友也提到,很多老小区,根本就没有物业,各种商贩、推销的随便进。据了解,石家庄今年将再解决100个老旧小区无物业管理问题,王局长,您能否为我们网友介绍一下。

  王文兴:近年来石家庄市委市政府高度重视老旧小区的整治和后续管理工作,抓的很紧,投入了大量的财力物力,尤其从去年开始,每年提出要提升100个老旧小区后续管理的水平,去年我们100个已经如期完成,有95个引进了物业公司,有两个由社区进行保障,有3个由业主自治管理。今年我们100个,75个已经在征求业主的意见,有两个物业公司已经进入,3个已经基本上达成了意向。从运行一段时间的情况来看,取得了不错的效果。像我们裕华区的青园小区、桥西的中南小区、新石小区、红旗小区,还有实行社区保障新华的联强小区都取得了非常好的效果,情况看得见,摸得着,环境美了,居住舒适了,安全系数高了,尤其是物业费收缴也在呈上升的趋势,标志着这项工作正在步步进入一种正常循环的状态。

  主持人:为做好老旧小区管理工作,石家庄市还制定了《关于加快推进主城区老旧住宅小区管理指导意见》,能否为我们介绍一下。

  王文兴:为了加强这项工作,我们市委市政府制定了这样一个管理意见,核心内容是三四八,一个由三个目标,四种管理模式,八项措施,三个目标一个是三年整治的目标,一个是五年提升管理水平的目标,还有成立业主委员会的目标。四个模式是以市场化物业为主,社区保障、产权单位管理及业主自治管理为辅的四种模式。八大措施是明确了职责划分、舆论引导、配建物业保障房等八方面的措施。

  主持人:具体有哪些举措?老百姓能感受到哪些变化和影响?

  王文兴:从第一个目标讲,到今年年底我们基本上完成了,前后市委市政府共投入了八亿元,改造了866个老旧小区,这项工作到今年年底作为保基本的工作基本要结束,提到了提升管理的两个100正在积极的推进。

  这项工作我想稍微展开说一下,一个是力推市场化物业管理上,这里面有几个需要说清楚的地,第一个就是要合理划分区域,划零为整,形成一定的规模效益,便于管理。第二个就是选择资质好,规模大,信誉度高的企业参与这项工作。第三个也是一个关键,就是政府的财政补贴先进后退,基本上以三年为期,第一年按照签的合同政府补助50%,第二年减到35%,第三年减到15%。根据业主的意见,因为业主要掏一部分钱。采取差别化的管理。这是一个要点。第四个要点是要签订一个比较长的合同,我们规定起码是五年以上。这样给公司一个提升管理水平的过程。

  主持人:是跟物业签订五年合同吗?

  王文兴:和物业公司签订一个五年的合同。最后一点就是加强对这项工作的考核和检查,对于发现的问题诫勉谈话,限期整改,确保这个公司保持水平服务不降低。使这项为主的物业服务企业的管理进入一种正常的渠道,这是第一种方式。

  第二种方式就是保障性物业管理模式。以街道办事处为基本单元,第一个由街道办事处为主设立老旧小区服务中心,作为一个民办非盈利的机构,收取一定的工本费,给本辖区的业主提供服务,这是一种服务。第二个模式是说,利用互联网和一些公司,保修、保洁、保绿等专业化公司联合对辖区的业主提供服务。第三个直接公共服务进社区。保洁、绿化直接进入小区进行服务。

  第三个是产权单位的后续管理问题。目前石家庄的情况,产权单位管理的小区比较多,数量也比较大,水平层次不起,有的管的很好,比如前几天专门去看了,像3302小区,河冶小区,管的水平挺高的,但是也有管得不好的,这样为了加强这方面的工作,我们一方面进一步明确标准,你到底管到什么样子,要有什么东西,才算是你管到位了。第二就是加强监督,第三严格考核。这是在这个上面,力求产权单位的管理要提升一个水平。

  最后一个鼓励业主自治管理。让有责任心,有能力,也有一定水平,愿意为大家服务的同志主动站出来,管理好自己的家园。这是这样的四种模式。

  配合着这个一个很关键的工作是组建业主大会及其业主委员会,这也是我们三项目标之一,我们已经推了几年了,也取得了一定的进展。基本想法就是主动把能力强,威信高、思想好的业主吸收到业主委员会里面来,由他组织管好自己的家园。同时对于一时组织不起业主委员会的,在意见上也明确的提出了,由居委会代行权利,做好这方面的工作。这是这块的工作。

  我捎带说一下,推进综合执法进社区。一是说我们目前在努力的推进这个综合执法进社区,主要的就是解决私搭乱建、饲养宠物等等这样一些问题,因为无论是物业公司还是业主自己管,都没有执法权,需要政府延伸到社区把这件事做好。二是推进了人民调解进社区。把调解工作延伸到社区里面去,把和物业公司的矛盾解决在萌芽状态。还有推进了仲裁进社区。对已经形成纠纷的,把它延伸到社区里面去。还有一个下一步正在积极联系和法院一起比如说建立巡回法庭,对产生的一些纠纷已经形成的诉讼的一些东西,延伸到社区里面去,进行简易的处理。

  通过这么多年的努力,应该说石家庄老旧小区已经发生了非常大的变化,从我们了解到的情况看,我们居住在老旧小区里面的同志,普遍感觉到,环境比原来美了,道路比原来顺畅了,居住比原来舒适了,安全系数增高了。尤其是房子升值了,特别要提出的是近期我们按照市委市政府的要求,已经初期对14个城市进行了调研,回来以后深入各个区,深入到社区、居委会业主中进行调研,近期我们正在起草一个新的指导意见,我们有信心在我们市委市政府的强有力的引导下,把这项工作做好、做扎实,使石家庄的老旧小区焕发出新的容貌,新的容颜。

  主持人:好,谢谢。

  主持人:欢迎回来,您现在收看的网络视频访谈互动栏目《阳光理政》,今天参加河北新闻网《阳光理政》节目的是来自河北省住建厅的三位嘉宾:河北省住建厅副厅长王舟、房地产市场监管处处长李建秋、石家庄市住建局副局长王文兴。

  刚才我们三位嘉宾就老旧小区老旧小区整治和后续物业管理介绍了很多举措,网友“嘻嘻”问:目前来说,坚持较好的区县有哪些地方?

  王舟:我们省做得好的市--石家庄市做得比较好。做得好的区--唐山市路北区,最近我们由组织全省6个市的物业管理的同志到浙江到杭州进行了参观学习考察,大家感觉到收获很大。也为下一步做好我省的物业管理工作,坚定了信心。学到了一些好的经验。下一步我们会和市县各级政府,街道办事处一起就物业服务和物业管理很好的结合起来。因为物业管理是政府的事,物业服务是物业公司的事,这个职能要清晰,共同努力来做好物业管理工作。

  主持人:好。有网友咨询:“我家房子是老房子,一共有6层,我家住6楼,父母年纪大了,腿脚不便,能不能在既有多层住宅楼上加装电梯?”

  王舟:这个我们住建厅的总工程师专门就老旧房的加装电梯问题进行了调研,拿出了针对性的意见,很快要试点,试点成功以后,将向全省推广实施。

  主持人:还有网友咨询:“业主进行危房改造可以使用自己的住房公积金吗?”

  王舟:可以。危旧房改造可以使用公积金没有问题的。

  主持人:有网友咨询:“危旧住宅小区综合整治时,业主可以使用住宅专项维修资金吗?”

  李建秋:在危旧住宅小区综合整治时,业主可以依照有关规定和政策使用住宅专项维修资金。

  主持人:网友“涛声依旧”说:“发现自己的房屋有可能影响安全的裂缝,怀疑房屋有危险,应当向哪里申请鉴定?”

  李建秋:怀疑房屋有危险,需要进行房屋安全鉴定时,应当向市、县房地产行政主管部门设立的房屋安全鉴定机构申请房屋安全鉴定。

  主持人:还有一位叫“似梦年华”的网友说:“针对危险房屋是如何管理的?有哪些规定?”能不能具体给我们介绍一下。

  李建秋:好,《城市危险房屋管理规定》(部令129号)。

  危险房屋,系指结构已严重损坏或承重构件已属危险构件,随时有可能丧失结构稳定和承载能力,不能保证居住和使用安全的房屋。

  县级以上地方人民政府房地产行政主管部门负责本辖区的城市危险房屋管理工作。

  市、县人民政府房地产行政主管部门应设立房屋安全鉴定机构,负责房屋的安全鉴定。

  房屋所有人应定期对其房屋进行安全检查。在暴风、雨雪季节,房屋所有人应当做好排险解危的各项准备;市、县人民政府房地产行政主管部门要加强监督检查,并在当地政府统一领导下,做好抢险救灾工作。

  房屋所有人对危险房屋能解危的,要及时解危;解危暂时有困难的,应采取安全措施。

  房屋所有人对经鉴定的危险房屋,必须按照鉴定机构的处理意见,及时加固或修缮治理;如房屋所有人拒不按照处理建议修缮治理,或使用人有阻碍行为的,房地产行政主管部门有权指定有关部门代修,或采取其它强制措施。发生的费用由责任人自己承担。

  房屋所有人进行抢险解危需要办理各项手续时,各有关部门应给予支持,及时办理,以免延误时间发生事故。

  经鉴定机构鉴定为危险房屋,并需要拆除重建时,有关部门应酌情给予政策优惠。

  异产毗连危险房屋的各所有人,应按照国家对异产毗连房屋的有关规定,共同履行治理责任。拒不承担责任的,由房屋所在地房地产行政主管部门调处;当事人不服的,可向当地人民法院起诉。

  主持人:好,谢谢,今天,省住建厅的三位嘉宾就“危旧房改造”工作为网友进行了详细的解读,最后,请王厅长给我们讲一下下一步工作重点。

  王舟:下一步我们将按照省政府的统一要求加大棚户区改造的力度,调整稳定好我们的房地产市场,使其健康发展。把征收拆迁工作做好,把物业管理工作做好,把危旧房屋改造的工作做得扎扎实实。

  主持人:好,谢谢。安居才能乐业。一幢幢改造一新的危旧房,承载着众多家庭开启新生活的希望。目前,针对危旧住宅的整治和改造政策已经出台,随着住建部门危房改造方案的逐步落实,危旧房专业监测、管理等工作的逐步推进,到2020年,城镇棚户区、城中村和城市危房改造任务基本完成,百姓的"安居梦"一定会实现。好,今天的节目到这里就要结束了,我们下次再见。

附件: