您所在的位置:首页>>新闻资讯>>市县动态

宜电则电、宜气则气、宜煤则煤 最大限度提高 农村清洁采暖比例

来源:燕赵都市报 时间:2018-04-17

  “宜电则电、电代优先;宜气则气、以气定量;宜煤则煤、型煤托底”,今年冬季,省会将以多种形式推进农村地区冬季清洁取暖工作。日前,石家庄市政府印发了《石家庄市2018年农村地区冬季清洁取暖工作实施方案》的通知,明确指出,今冬农村地区采暖将兼顾群众承受能力,加大政府和社会投资力度,确保每个家庭取暖系统做到省钱实用、安全舒适、环保节能,最大限度提高农村清洁采暖比例。

  完成62万余户电代煤改造工作

  《方案》指出,在目前电网承载力前提下,能实施电代煤的分散燃煤采暖居民将优先实施电代煤,坚持整村推进,在2018年10月底前将完成约62万户电代煤改造工作。

  根据目前现有成熟技术和应用实践,对采暖面积较大的居民住户,引导居民选用蓄热式电锅炉,经济条件较好的鼓励采用空气源热泵、地源热泵、太阳能+电辅热等采暖设备;对实际取暖面积50平方米以下,单间取暖面积在15平方米以下的连续供暖居民住户可选用蓄热式电暖气,同样条件只在夜间采暖的间断供暖居民住户也可选用直热式电暖器(电加热器)。原则上一户居民只能选择一家企业的产品,购置电采暖设备的居民姓名要与电表登记姓名相一致。

  《方案》中还明确,将鼓励企业创新取暖技术,对一些效率高、成本低、效果好的技术和产品,将在全市统一安排进行试点,待成熟后再进行推广。

  单位用户原则上不实施气代煤

  气代煤方面,将根据资源禀赋情况,鼓励实施生物质气、沼气、轻烃燃气等可再生能源替代;继续按照依托管道气和燃气特许经营企业实施气代煤的总体要求,在电代煤不能覆盖的平原农村居民住户推广户用燃气采暖热水炉,同时解决炊事用气。

  严格限制撬装站等点供方式实施气代煤,单位用户原则上不实施气代煤。

  居民购买洁净煤每吨补贴300元

  为确保今冬农民采暖,政府将出台政策支持,其中电代煤工程增加的户表以上供电网络改造费用,将由供电公司承担并负责施工改造,户表以下线路改造费用,由电采暖设备中标入围企业承担并负责施工改造。户表应就近安装至电代煤居民住户墙上,否则产生的线路费用由供电公司承担;对采暖设备超过630千瓦的用户需采用高压供电方案,供电公司负责高压线路投资,配电室及低压线路投资由用户自行承担。

  此外,气代煤、电代煤支持政策继续按照《石家庄市农村地区气代煤电代煤实施意见》文件执行。对于居民购买洁净型煤,将按照300元/吨给予补贴,由市、县两级财政按照1∶1比例分担。

  住宅小区未经批准不得采用天然气供暖

  此外,今年采暖期还将制定高峰月、高峰日应急供气方案,建立健全应急保障措施,推进应急储备设施建设,确保供气安全;电代煤方面,供电公司则将加大配套供电设施建设力度,满足供电保障和增容需求;同时继续完善洁净型煤生产配送体系建设,保障洁净型煤供应。

  鉴于省会天然气供应冬夏峰谷差巨大,已影响到供气和供热安全,下一步将严格落实石家庄市发改委等5部门《关于加快推进新增建筑电能供暖的意见》的相关要求,严格限制新增建筑采用天然气取暖,住宅小区等其他建筑未经市政府批准不得采用天然气供暖。

附件: