您所在的位置:首页>>新闻资讯>>媒体关注

我省今年将建超低能耗绿色建筑20万平方米

来源:河北日报 时间:2018-04-08

  近日,省住建厅印发的《2018年全省建筑节能与科技工作要点》提出,今年,全省城镇节能建筑占城镇现有民用建筑比例达到48%,建设超低能耗绿色建筑20万平方米,城镇新建绿色建筑占新建建筑面积比例达40%以上,新建建筑中新型建材应用率达到72%,建设科技在住房城乡建设中的支撑作用显著增强。

  今年,我省将强力推进超低能耗绿色建筑建设。持续开展“建筑能效提升工程”,推进试点示范与区域性规模发展相结合。把75%节能居住建筑建设落到实处,因地制宜抓好既有居住建筑供热计量及节能改造。

  把绿色建筑纳入整个工程建设管理程序,推动绿色建筑认证的市场化进程。积极发展太阳能热水系统、浅层地源热泵系统、空气源热泵系统等可再生能源建筑应用。持续推进绿色建材评价工作,开展预拌混凝土、预拌砂浆、保温材料、卫生陶瓷、建筑节能玻璃等绿色建材评价,扩大绿色建材消费的市场份额。

  开展装配式建筑示范市(县)培育工作,积极组织申报国家装配式建筑示范城市。支持建筑业企业、建材生产企业等转型发展,继续培育省装配式建筑产业基地,积极申报国家装配式建筑产业基地。指导各地明确不同地区、不同类型建筑中装配式建筑的具体要求,推动装配式建筑项目开工建设,推广农村装配式低层住宅,提高装配式建筑在新建建筑中的比例。在装配式建筑中积极推广工程总承包模式。

附件: