您现在的位置:首页>新闻资讯>政策解读 > 正文

解读:《河北省人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》

    来源:河北省建设信息中心     日期:2017-12-28

  一、《实施意见》的出台背景 

  建筑业是我省的支柱产业,对经济社会发展、城乡建设和民生改善具有重要作用。随着京津冀协同发展、雄安新区规划建设、2022年冬奥会场馆建设以及一带一路、军民融合发展等重大战略、重大工程的实施,我省建筑业迎来大发展、大跨越的重大历史机遇。为贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔201719号)精神,推动我省建筑业加快转型升级、做大做强,结合我省实际,研究制定了本实施意见。 

   二、《实施意见》的总体考虑 

  《实施意见》总的考虑是,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以创新、协调、绿色、开放、共享为发展理念,以创新、改革、开放、融合、质量提升为总体要求,瞄准新型城镇化和美丽乡村建设,深化建筑业放管服改革,以工程项目带动技术创新应用,以技术创新应用推动产业发展,以提升标准优化产业结构,以质量、服务增强竞争能力,促进我省建筑业持续健康发展。 

  三、《实施意见》预期发展目标 

  《实施意见》兼顾实际与可能,立足近几年建筑业发展状况,考虑未来重大战略、重大工程的拉动提升作用,对中长期发展目标作出了预期。从产业规模看,预计到2020年我省建筑业总产值达到7200亿元、年均增长7.2%2025年总产值突破万亿元;实现增加值2500亿元,年均增长5.7%,占全省GDP比重达到6.7%以上。从企业结构看,到2020年,特、一级建筑业企业预期突破450家,形成2家年产值超500亿元企业,5家超100亿元企业,20家超50亿元企业。从人才队伍看,全省建筑业从业人员预期达到400万人,其中,河北工程勘察设计大师55名以上,各类注册执业人员达到10万人以上,中级工达到20万人以上。 

  四、《实施意见》提出的主要任务 

  一是促进企业转型发展。从培育我省建筑业龙头企业、支持中小微企业发展、推动企业加强科技创新、支持企业调整经营方向、加快推进建筑产业现代化、实施“走出去”战略六个方面提出了发展方向和相关措施。 

  二是推进重点事项改革。从深化“放管服”改革、推行工程总承包、培育全过程工程咨询、改革招标投标管理、改革建筑用工制度5个方面明确了改革任务和具体要求。 

  三是规范建筑市场秩序。着眼加强和改进市场监管,从加快建筑市场信用体系建设、加强履约管理、规范工程价款结算、强化建筑市场监管4个方面制定了具体措施。 

  四是提升工程质量和施工安全水平。从严格落实工程质量安全责任、提升建筑设计水平、强化施工现场管控、加强工程质量安全监管4个方面着重强化工程质量和施工安全管理。《实施意见》还从改革创新的角度提出了政府购买服务委托社会力量进行质量监督检查、建立施工安全生产责任保险制度和开展工程监理向政府报告质量监理情况试点等措施。 

  五是提高从业人员素质。从优化人才队伍结构、发展职业教育、保护建筑工人合法权益3个方面明确了相关政策措施,努力营造良好的人才培养、创业环境,推进建筑类职业教育培训规模化、产业化发展。 

  六是优化发展环境。从列为政府重要工作内容、发挥奖励扶持作用、落实税收支持政策、加大金融扶持力度、切实减轻企业负担5个方面明确了支持政策,为我省建筑业持续健康发展提供了政策支持和保障措施。 

相关推荐