您所在的位置:图片新闻

早部署、早行动,确保今冬供暖任务完成

全省城市供热保障调度会在石家庄召开

来源:河北省建设信息中心 时间:2018-04-10

  4月10日,全省城市供热保障调度会在石家庄召开。会议总结交流了2017-2018年采暖季全省城市供热保障工作,安排调度2018年工作。省住房和城乡建设厅副厅长李贤明、李振国出席会议,并与各市供热主管部门负责同志共同交流,研究推动供热工作。

  据统计,截至2017年底,我省城市总用热面积12.1亿平方米,较2016年总用热面积增长约5000万平方米。以热电联产和大型燃煤锅炉房为主的燃煤集中供热为8.2亿平方米,以天然气、地热能、工业余热、电能等清洁能源供热为2.2亿平方米。

  会议总结,2017年我省不断完善供热规划和行业政策,《河北省城镇供热“十三五”规划》印发实施,123个市县全部完成了供热专项规划修编,基本实现了省、市、县三级供热专项规划全覆盖;鼎力实施燃煤锅炉供热保障能力替代,全省共完成供暖燃煤锅炉替代3231台,基本实现了达标排放的大型燃煤集中供热和分布式清洁能源供热模式,热源结构更趋合理;不断推进老旧管网改造,全省共改造老旧管网约800公里;全力做好采暖季供热保障和应急处置工作,全省各级供热主管部门干部职工开展不间断走访暗访,日均出动700余人次,共走访居民20余万户、解决群众供暖问题约14000个。2017-2018年采暖季期间,全省未发生大面积和长时间停暖事件,未发生安全生产事故,城市供热设施运行基本平稳,基本实现了保证人民群众温暖过冬。

  会议强调,冬季供暖是一项重要的民生工程,关乎百姓切身利益,党中央、国务院和省委、省政府高度重视冬季供暖工作。各地一定要提高认识,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把供热工作抓在手上、扛在肩上,早部署、早行动,确保今冬供暖任务圆满完成。

  关于2018年城市供热重点工作,李贤明提出5方面具体要求。

    一是抓好热源建设工作。各地要充分估计冬季供热形势的严峻性,超前预判,抓好热源规划和建设,进一步提高城市建设发展和房地产开发项目供热配套保障能力。列入2018年建设计划的热源项目,要保证在10月底前全部完工并具备运行条件。对今年供暖燃煤锅炉淘汰替代工作任务,要及早谋划热源建设,及早实施,在“拆”和“替”之间做到无缝衔接,确保按时完成替代。

  二是抓好管网建设改造工作。各设区市建成区今年要改造不低于10公里老旧供热一次管网,确保10月底前完成改造。各地要以保证人民群众正常供热为第一要义,科学谋划、狠抓落实、保证质量,确保采暖季不出现爆管、大面积泄露等严重问题。

  三是继续开展冬病夏治工作。各地要针对上一采暖季出现的供热问题,逐条列出清单、逐一分析原因、确定解决方案。对机组、锅炉、管网、换热站等关键设备进行全面检修,确保采暖期开始前供热设施检修率和完好率达到100%。特别是针对上个采暖季运行故障率较高、群众投诉集中、供热效果不好的老旧小区作为重点,提前检查维修,彻底解决问题,不能把“冬病”带到下一个采暖季。新建设施要同步做好运维、调试措施,确保采暖季运行正常平稳。

  四是着力提高供热应急保障能力。各地要吸取上一采暖期的经验教训,加快建设完善多能互补的城市供热能源结构,逐步构架比较安全、稳定的供热能源供应体系。加强与能源等部门的协调沟通,及早落实煤、电、气供应指标,确保采暖季供热能源供应充足稳定。加紧谋划市县供热管网互联互通,形成热源互联网,切实提高突发情况下的供热保障应对能力。进一步完善城市和企业供热应急保障预案,保证遇有突发事件能迅速启动、快速处置、稳妥善后。

  五是大力推进供热监管信息平台建设。建立全省统一的供热监管信息平台,实现省、设区市、城市(区县)、企业四级联网、三级监管体系,为全面及时掌握全省供热设施运行状况、提升企业管理和维修服务质量等情况,为保证平稳供热和科学决策提供支持。(周珊)

附件: