您所在的位置:首页>>动态类数据

我省全面启动城市“厕所革命”三年行动

来源:河北省建设信息中心 时间:2018-03-22

图片来源:人民政协网

  近日,省住房和城乡建设厅印发《河北省城市“厕所革命”三年行动方案》(以下简称《方案》)。提出“2018年至2020年全省平均每年安排新增标准公共厕所1700座以上”“商业街、宾馆饭店等商业服务机构实施强制公开制度”等工作目标和重点任务。 

  城市建成区每万人4座厕所

  据《方案》显示,此次行动总原则是结合城市(县城)发展总体规划,以补量、提质为重点,根据轻重缓急,分期分步实施。总目标是,2018年至2020年,全省平均每年安排新增标准公共厕所1700座以上。到2020年,基本实现城市建成区每万人拥有4座厕所,新建改造厕所全部达到三类以上标准,所有城市(县城)厕所要“布局合理、数量达标、管理规范、服务优质、群众满意”。 

  《方案》强调了规划引领的重要性。要求各地加快完善城市环境卫生专项规划,将城市厕所作为重点内容,统筹布局、用地和规模。结合国家标准和本地实际,明确厕所服务半径和数量需求,全面优化厕所布局,使城市厕所数量达到国家标准并满足群众使用需求。将厕所建设的相关要求纳入城市控制性详细规划。厕所数量严重不足的城市,要专门制定城市厕所建设专项规划。严格规划实施,将厕所用地纳入城市黄线保护范围,禁止擅自占用或者改变用途。对改变厕所用地属性、变更厕所点位或“规而不建、规后乱建”等违法违规行为加大处罚问责力度。2018年8月底前,各市县要完成城市环境卫生专项规划编制或完善。 

  沿街商业服务机构厕所对外开放 

  《方案》要求加大建设力度。要以建设独立固定式厕所为主,要落实相关规范和标准所明确的密度指标、间距设置等要求。其中商业性路段按照400米、生活性路段按照400-600米设一座厕所标准,足量增设公厕。商业服务、文化体育、医疗卫生、交通客运、公园广场、1000户以上新建小区等公共设施,必须配套公共厕所,将配建厕所的数量和面积作为项目联审联验的基本内容;老城区、人员密集区、主次干路等区域,要最大限度配建、补建厕所设施,确实无法建设固定厕所的,要在便利位置足量设置移动式厕所;在固定、移动式厕所基础上,要以社会对外开放公共厕所为补充,多渠道增加厕所有效供给,商业街、宾馆饭店等商业服务机构实施强制公开制度,沿街的机关、企事业单位以鼓励引导为主。对外开放厕所可统一规划,先行试点,明确标识,挂牌开放。 

  探索“导航如厕”等智慧管理模式 

  《方案》要求,新建和改建城市厕所,要着眼于“满足不同要求,逐步升级改造,推进智慧管理”。要严格按照一般地区女性厕位与男性厕位3:2比例,人流量较大地区2:1比例建设改造厕所,在人流量集中区域建设一定数量无性别厕所,鼓励设置男女厕位转换,切实解决女性如厕难题。进一步完善盲道、轮椅坡道、扶手抓杆等人性化设施,显著位置张贴无障碍设施设备标识,方便残疾人如厕使用。推进第三卫生间建设,在有条件的无障碍厕所内,增设儿童、母婴等设施,解决部分特殊人群需要。 

  充分利用互联网技术和信息化手段,提升全省厕所智慧化管理水平。鼓励建立具备显示地理位置、开放时间、使用状态等功能的大数据平台,开发推广“厕所电子地图”、手机app等软件,通过微信公众号、网络媒体、官方网站等提高平台软件的知晓率和使用率,解决厕所难找等问题。鼓励社会资本参与厕所建设管理和运营维护。探索PPP模式、政府购买服务等模式,推进厕所管养经营多元化。(王宝松)

附件: