您所在的位置:首页>>动态类数据

围绕主线 服务大局 全力推动全省住建工作取得新成效

来源:河北省建设信息中心 时间:2018-02-11

   

 

  

 

  29日,全省住房城乡建设工作会议在石家庄召开。会议传达全国住房城乡建设工作会议精神,回顾2017年全省住房城乡建设工作,对2018年工作任务进行安排部署。省住房城乡建设厅党组书记、厅长康彦民在会上作重要讲话。厅党组副书记、副厅长桑卫京主持会议。厅党组成员、副厅长王舟传达全国住房城乡建设工作会议精神。厅党组成员、副厅长李贤明通报2017年国家、省级园林城创建,省人居环境奖、进步奖评选等情况。厅领导李振国、周全义、吴铁、于文学、徐向东出席会议。 

  会议回顾,2017全省住房城乡建设系统在迎接十九大、学习贯彻十九大精神的热烈氛围中凝心聚力、积极作为,全省住房和城乡建设事业呈现喜人发展势头。  

  会议指出,学习贯彻党的十九大精神、推动高质量发展,要作为今后一个时期工作的主题主线。省委九届五次、六次全会分别对学习贯彻党的十九大精神、推动河北高质量发展作出总体安排,我省住房城乡建设工作面临着新任务新目标。 

  会议强调,2018年全省住建工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻中央和我省重要会议精神,紧紧围绕“三件大事”“六场硬仗”“八项战略”“九项改革”和20项民生工程布局和展开。要以科学规划为引领,以保障民生为根本,以行业监管为手段,创新思路、突出重点、防范风险、狠抓落实,着力提升城市品质和城乡服务功能,大力推动建筑业高质量发展,重点在八个方面下功夫、见实效。 

  坚持围绕中心、服务大局,全面提升科学规划水平。一是推进新型城镇化与城乡统筹示范区建设年内城镇化率达到56.5%左右。二是加快完善城乡规划体系促进京津冀协同发展。出台“五级两规一导则”体系建设指导意见,全面开展规划期至2035年新一版城乡总体规划修编。三是支持雄安新区规划建设。持续抓好雄安新区及周边地区房地产市场管控住房制度改革绿色建筑示范建设四是加强规划管控和历史文化保护。建立总规实施“一年一体检、五年一评估”制度。五是深入推进“城市双修”工作。相关国家试点城市落实项目建设,形成试点经验。其他城市因地制宜开展工作。六是深化“一区三边”违法建设清零行动。要按照既定工作部署,全面完成存量违法建设查处扫尾“清零”创建一批无违建县(市、区)。 

  坚持以人民为中心,大力保障和改善民生。一是推进新一轮棚改工作实施棚户区改造三年攻坚计划,今年开工建设23万套。二是大力推进老旧小区改造制定全省老旧小区改造工作方案,一年试点铺开,两年集中攻坚,2020年全面收尾。三是推进新建住宅小区配套设施完善。自2018年1月起,利用半年时间开展新建小区配套设施大检查、大整改活动。四是加大城乡垃圾治理力度。积极推进城市生活垃圾分类制度落地,配合发改部门抓好省级试点,其他城市抓一批市级试点工作 

  还要坚持做好培育和发展住房租赁市场解决房地产开发遗留问题城市“厕所革命”农村危房改造等工作 

  坚持强设施、补短板、优服务,全面提升城市承载力和城乡服务功能一是推进海绵城市、地下综合管廊建设。各地都要编制实施海绵城市建设专项规划,抓一批示范项目、示范区片按要求规划、配建地下综合管廊,完成国家安排开工建设任务。积极推动农村清洁取暖。保质保量安全地完成农村“双代”任务在各市各选择1个村、不少于100户,开展太阳能供暖试点。深化城管执法体制改革。完成省级城管综合执法机构组建按照新要求对城市管理标准规范体系进行修编。 

  同时,要扎实推进供暖供气供水工作、抓好城市公园绿地建设筹备办好第二届园林博览会打好县城建设攻坚行动收官战,以推进“洁净城市”建设为抓手,开展城市容貌治理会战。 

  坚持高质量发展,着力推进建筑业健康发展一是加快建筑业转型升级。制定培育发展龙头企业的实施计划试点推进工程总承包模式,制订《房屋建筑与市政基础设施工程总承包招标文件示范文本》。二是提高设计能力和水平。支持我省建筑师与国内外优秀团队交流合作,加强设计人才队伍建设三是提升工程质量安全。主动融入质量强省建设大局,持续推进工程质量提升行动四是培育建筑产业工人队伍制定施工现场技能工人基本配备标准,广泛开展技术比武、岗位练兵、技能竞赛活动。五是大力发展绿色建筑装配式建筑推进新技术新工艺新材料新设备建筑应用。六是提高施工扬尘治理水平城镇新建绿色建筑占新建建筑面积比例要达到40%,开工被动式超低能耗绿色建筑20万平方米。持续开展“建筑能效提升工程”,严格执行居住建筑75%节能标准。六是提高施工扬尘治理水平。 

  会议还强调做好风险防范严格履行业监管职能抓好作风建设从严治党、营造风清气正的发展环境等四方面重点工作。 

  承德、张家口、秦皇岛唐山邢台等市在会上做交流发言。省住房和城乡建设厅机关处室、直属单位负责同志,各市(含定州、辛集市)城镇化(县城建设)工作领导小组办公室、住房城乡建设局(建设局)、规划局、城管局(公用局、城管委)、住房保障和房产管理局、住房公积金管理中心,石家庄、保定市园林局,石家庄、承德、衡水市水务局负责同志参加会议。(王宝松 周珊 

附件: